BERITA UTAMA

Dr Aaron Rumainum, Orang Pertama di Papua Yang Terima Vaksin Covid-19 Sinovac
Rabu, 13 Januari 2021 • (Dhias Suwandi/cr-3) • 43

Dr. Aaron Rumainum tengah menyuntikan vaksin covid-19 buatan Sinovac ke dirinya sendiri


JAYAPURA, Kasuarinews.com - Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinas Kesehatan Provinsi Papua, dr Aaron Rumainum menjadi orang pertama di Papua yang menerima vaksin Covid-19 Sinovac. Aaron sejatinya menjadi salah satu dari 14 relawan yang akan menerima vaksin pertama di Papua pada 15 Januari 2021. Sebanyak 14 relawan lainnya merupakan pejabat publik, di antaranya panglima Kodam XVII/Cenderawasih, kabag Ops Polda Papua, kepala DPPAD Papua, dan wakil wali Kota Jayapura. 

Namun, karena kontroversi mengenai vaksin Sinovac terus muncul di media, Aaron ingin membuktikan bahwa vaksin tersebut aman. "Saya pikir lebih baik saya disuntik dulu biar kalau terjadi apa-apa, Pak Pangdam, wakil wali kota aman, semua aman," kata dia di Jayapura, Rabu (13/1/2021) seperti dilansir dari Kompas.com. 

Aaron belum tahu pasti apakah nanti akan merasakan efek samping dari vaksin tersebut. Hanya saja dia merasa sebagai seorang tenaga kesehatan perlu memberi contoh dan memastikan vaksin Sinovac berbahaya atau tidak. 

Sejauh ini Papua telah mendapat 14.680 dosis vaksin Covid-19 buatan Sinovac. Sebanyak 7.000 tenaga kesehatan di Jayapura akan menjadi penerima vaksin tahap pertama.

Hari ini, Presiden Jokowi juga menerima vaksinasi perdana Covid-19 di Istana Kepresidenan. Jokowi mendapatkan suntikan vaksin Covid-19 pukul 09.42 WIB. Dokter kepresidenan yang menjadi pemberi vaksin menyuntikkan vaksin itu di lengan kiri Jokowi. Penyuntikan berlangsung singkat, hanya beberapa menit. "Enggak terasa sama sekali," ucap Jokowi. 

 


#kesehatan

Komentar